Досуг сз – сайт развлечений!

Технические характеристики ковролина

Современный строительный рынок предлагает довольно широкий выбор различных напольных покрытий, начиная от самых экономичных вариантов, и заканчивая эксклюзивными моделями декоративного паркета или дорогими разновидностями линолеумов и различных плиток для напольного покрытия.


К сожалению, далеко не всем по карману приобрести паркет из дорогих пород дерева, поэтому люди вынуждены обращаться к более приемлемым для них вариантам, которые должны нести в себе оптимальное соотношение цена/качество и при этом полностью удовлетворять ваши вкусовые предпочтения. 


Одним из наиболее распространенных разновидностей напольного покрытия в настоящее время является ковролин. О нем-то и пойдет речь в данной статье.


Ковролин- это рулонный материал, мягкое на ощупь и приятное по текстуре. Ковролин предназначается для покрытия помещения целиком, то есть в зависимости от размера необходимой площади для покрытия ковролином, вам нужно будет только отрезать столько, сколько необходимо.


Особенностью ковролина является то, что он продается в рулонах, неограниченной длины и может быть как однотонным, так и крупным или мелким повторяющимся рисунком.  


Ковролин состоит из следующих компонентов: первичная основа, на которую укладывается специальное защитное покрытие, затем следует вторичная основа, после которой сверху идет ворс.


В зависимости от своих характеристик, ворс может быть коротким или длинным, стриженным или нестриженным, одно- или многослойным.


Далее речь пойдет о наиболее важных параметрах данного напольного покрытия, которые напрямую и определяют его успех на рынке, предпочтения потребителей и ценовой фактор.


Прежде всего, ковролин изготавливается как из натуральных, так и из синтетических  материалов, при этом, очевидно, что изделия из натуральных волокон будет стоить в разы дороже по сравнению с синтетикой, а по эксплуатационным качествам, зачастую ничем не уступают этим.


Синтетический ковролин


Чтобы изготовить ворсовую часть такого ковролина, обычно используются  полиамидные нити (нейлоновые), суприм, терклон, акрил и полиэстер.


Самыми стойкими и качественными являются полиамидные нити. Они мягкие и приятные на ощупь, хорошо держат форму, которую им придали, они очень просты в эксплуатации, так как не имеют необходимости в особом и частом уходе. Долговечный, обладает сроком службы от 10 до 15 лет.


 


Альтернативные материалы, такие как акрил и полиэстер- вариант еще более экономичный и то, что это синтетика более очевидно бросается в глаза. К примеру, ковролин, изготовленный из таких материалов будет иметь довольно жесткую поверхность ворсинок, глянцевый блеск, характерный для синтетических материалов и меньший срок эксплуатации (порядка 5-8 лет).


Следующими в данном списке,  идут такие материалы, как терклон и суприм, по сути представляющие полипропиленовые волокна, только прошедшие химическую и специальную термическую обработку. На ощупь, ковролин, изготовленный из этих материалов, очень мягкий и похож на нейлон. Кроме того, внешне он также похож на изделия из полиамидных нитей или на натуральную шерсть, к тому обладает высокой износостойкостью.


Полипропилен стоит еще дешевле, и обладает не слишком впечатляющими техническими показателями, и зачастую портится по прошествии всего лишь 3-4 лет. В Соединенных Штатах Америки, такой материал известен под названием «олефин» и там используется исключительно как кратковременное напольное покрытие.


Несмотря на довольно распространенный факт, о том, что ковровые покрытия в отличие от ковров требует гораздо более частой и тщательной уборки, на деле, все обстоит как раз наоборот!