Досуг сз – сайт развлечений!

Теплоблок – доступное жилье

теплоблокиВсе чаще в строительной сфере можно услышать название «теплоблок», но, что это за материал и как сделать его применение наиболее эффективным. В этом стоит разобраться.


Многие в жилищном вопросе все больше сосредотачивают свой интерес на загородных домах и таунхаусах, которые привлекают внимание больше чем квартира в городе. Существует много вариантов из чего можно возвести свой дом, например это могут быть кирпич, железобетон, клееный брус, древесина, шлакоблок или другой строительный материал. Также хорошим вариантом будет выбор теплоблока нового качественного материала, который обладает характеристиками традиционных материалов для возведения зданий.


Теплоблок представляет собой крупный трехслойный блок, форма которого геометрически рассчитана. Средний слой является плотным и толстым утеплителем, находящимся между слоями бетона. Несущая часть блока изготавливается из керамзитобетона или из качественного бетона, достаточно толщины. Сам утеплитель представляет собой вставку из пенополистирола. Толщина вставки будет зависеть от климата региона. Дальше накладывается слой бетона с декоративными характеристиками, который служит и защитным слоем, он может обладать различной фактурой.


К современным наружным конструкциям был выдвинут ряд требований, поэтому возникла необходимость создать новый строительный материал, который может полностью соответствовать им. Теплоблок полностью отвечает всем требуемым запросам, выдвинутым к стенам зданий:


  • Устойчивость и прочность конструкции;
  • Обладать огнеупорностью в той степени, которая предъявляется к зданию;
  • Долговечность (в зависимости от класса конструкции);
  • Конструкция должна быть энергосберегающей;
  • Соответствовать теплотехническим нормам в сохранении тепла, при этом обеспечивать в помещении установленный температурно-влажностный микроклимат;
  • Иметь достаточную звукоизоляцию;
  • Обладать конструкцией отвечающей требованиям для возведения стен;
  • В экономическом плане соответствовать возможностям потребителя;
  • Минимальная материалоемкость.

Теплоблок это качественный материал, изготавливаемый на заводе, благодаря чему облегчается строительный процесс. Сроки строительства данными блоками в сравнении с привычными строительными материалами значительно сокращены.


Возведение конструкции трехслойными блоками выполняется цепной системой в один ряд, при этом получая декоративный лицевой слой. Данная система ускоряет процесс возведения. Например, для строительства дома с двумя этажами у которого примерная площадь 200 м2 потребуется полтора месяца (45 дней).


Кроме скорости возведения теплоэффективные блоки имеют дополнительные преимущества. Средства на фундамент для здания из этого материала можно сократить на 30%, поскольку теплобетонные стены легче стен из кирпича. Также проект здания из теплоблоков дает возможность точно рассчитать нужное количество материалов, так что не остается лишних отходов. При возведении невысоких зданий можно обойтись без грузоподъемной техники. Кладка из теплобетона получается качественной. Поскольку материал имеет лицевую сторону уже с декоративной отделкой, это позволяет обойтись без дополнительных затрат на отделку фасада. Также для того чтобы провести отделку стен внутри нет необходимости выполнять дополнительные подготовительные работы. Есть возможность сделать фасад по любому архитектурному вкусу без особых дополнительных вложений. Работа с теплобетоном менее трудоемкая, что позволяет сократить стоимость проводимых работ. В ходе эксплуатации здания заметна экономия при отоплении помещения.


Трехслойные теплоблоки были разработаны заводом, расположенным в Златоусте  «Стройтехника». Подобные теплоблоки на разных производствах изготавливаются по технологии вибролитья, но на этом заводе для производства применяются методы вибропрессования. Именно такая технология является ключевой, поэтому завод перестроил станки, которые могут изготавливать теплоблоки, на работу по технологии вибропрессования. Можно приобрести как бюджетный, так и дорогостоящий теплоблок, но в любом случае его стоимость не будет превышать 200 тысяч рублей.


Но некоторые задаются вопросом, есть ли разница, по какой технологии изготовлены теплоэффективные блоки главное, чтобы материал был качественным. Но именно от метода изготовления будет зависеть качественные характеристики теплоблока. Вибропрессование помогает значительно усилить качество продукции.


При производстве тротуарной плитки применяют эти два метода. В сравнении можно заметить, что плитка произведенная технологией вибролитья более ломкая и имеет меньший срок эксплуатации, чем продукт изготовленный вибропрессованием. Также такая плитка по ГОСТу соответствует не всем требованиям.


При вибролитье присутствует ручной труд, что увеличивает стоимость выпускаемой продукции. Сделать этот процесс автоматизированным практически невозможно. Также получить большие объемы выпускаемой продукции не представляется возможным. Для того чтобы увеличить качество и прочность материала в бетон вмешиваются добавки. Стоимость примесей достаточно высокая и, следовательно, увеличивается себестоимость теплоблока.  Также формы для заливки теплоблоков и оборудование повышают стоимость продукции изготавливаемой методом вибролитья. А поскольку отдельные формы не долговечны, время от времени они требуют замены, что также отражается на себестоимости.


По технологии вибропрессования ручной труд практически не требуется, поэтому автоматизированный процесс имеет более высокий уровень и ускоряет скорость производства. Кроме того такой метод позволяет организовать процесс производства в две смены, в отличие от технологии производства методом вибролитья. Такие действия снижают расходы и увеличивают объемы изготовления продукции. При этом методе, чтобы производить теплоблоки не требуются отдельные формы, а достаточно одной матрицы, которая может служить много лет. Ее единоразовая стоимость 20 тысяч рублей.


Чтобы производить теплоэффективные блоки необходимо приобрести вибропресс. Компания «стройтехника» выпускает вибропрессы «Кондор», минимальная стоимость одного 190 тысяч рублей. За одну смену такой станок может изготовить 500 теплоблоков.  Также в производство могут поступить более дорогостоящие линии и вибропрессы, которые обладают большей производительностью. За одну смену более мощный станок выпускает 3000 трехслойных теплоблоков.


Кроме того преимуществом вибропрессования перед вибролитьем является меньший расход цемента при изготовлении одного блока.


Проведя такие параллели, становится очевидным, что предприятие «Стройтехника» изготовило перспективный метод производства теплоблоков. Инженерам получилось сделать переворот на строительном рынке, который позволяет возводить дома из материала с более качественными характеристиками. Кроме того другие предприятия приобретая для своего производства изобретенную технологию смогут улучшить выручку и расширить просторы своей деятельности.