Досуг сз – сайт развлечений!

Пеноблоки или дерево?

Один из самых распространенных вопросов, с которым сталкивается человек, который собирается построить дом - какой материал выбрать при строительстве.


Так как дом или коттедж, в большинстве случаев малоэтажный, и высота его редко превышает два- три этажа, поэтому особой необходимости в особо прочных и тяжелых несущих элементах не наблюдается. С этой целью, можно отказаться от железобетонных сооружений, и остановить свой выбор на чем-то более легком.


В данной статье речь пойдет о пеноблоках и дереве- материалах, которым наиболее часто отдают предпочтение при строительстве коттеджей.


Итак, дерево


дом из дереваДерево - материал, обладающий множеством достоинств,  спорить с которыми тяжело. Деревянные строительные материалы – экономичны, долговечны, обладают отличными эксплуатационными характеристиками и эстетичностью. Кроме того, дерево обладает  способностью поддержания нужной температуры внутри помещения, низкой теплопроводностью  и позволяет стенам «дышать».


Также, деревянные конструкции долговечны и при правильном монтаже, надежны и имеют необходимую устойчивость и прочность.


Но есть у дерева и свои минусы- к примеру, практически любые породы древесины, точнее срубы из них должны пролежать около года, чтобы достичь нужного уровня усадки.


Следует отметить, что малоусыхающими породами являются: сосна, ель, пихта и другие хвойные, к среднеусыхающим можно отнести  осину, ясень, черный тополь, липу, вяз, бук; ну, и наконец, к сильноусыхающим - береза, граб, лиственница.


Также, дерево обладает низким уровнем огнеупорности и уровнем растрескивания, что в некоторых случаях является недопустимым.


Еще, вне зависимости от различных мероприятий по защите деревянных поверхностей в процессе эксплуатации, таких как пропитки и специальные биорастворы, дерево подвержено гниению и рассыханию.


Теперь, что касается пеноблоков.


дом из пеноблокаС каждым годом, пеноблоки приобретают все больше и больше поклонников, так как имеет массу достоинств, которыми не облажают некоторые их «конкуренты».


Пеноблоки представляют собой блоки, изготовленные из вспененного бетона, который получается за счет добавления в бетонную смесь различных добавок, после чего, бетон прогревается по специальным технологиям.


Пеноблоки обладают рядом отличных тепло - физических свойств, за которые и получил такую известность.


1. Прочность.


Хоть бетон и вспененный, тем не менее, он обладает довольно высокой прочностью от 3,5 до 5,0МПА; выбирается необходимая прочность исходя из целей строительства и конструктивных особенностей возводимого объекта.


2. Плотность.


За счет пор, которые имеются в составе пеноблоков, плотность значительно ниже, чем у бетона. Этим обуславливается легкость пеноблоков.


3. Хорошая звукоизоляция.


Опять же, благодаря  порам в пеноблоках, которые заполнены воздухом, они обладают высоким уровнем звукоизоляции, поэтому владельцам такого дома можно будет не волноваться за проникающие извне звуки.


4. Влагостойкость


Пеноблоки, которые изготовлены по необходимым технологиям, согласно ГОСТу, могут держаться на поверхности воды около 7-8 суток.


5. Огнестойкость


Сам по себе, пенобетон не горит и не поддерживает процессы горения. Время, которое пеноблоки могут сопротивляться воздействию открытого огня может составлять до 8-9 часов без выделения различных токсинов и вредных веществ.


Все вышеперечисленные свойства характеризуют пеноблоки с наилучшей стороны, однако, у них имеется один существенный недостаток- повышенный уровень образования трещин и относительная ломкость, особенно если пеноблоки крупнопористые.