Досуг сз – сайт развлечений!

Окраска металлических поверхностей

Вопрос покраски различных поверхностей встает при проведении строительных работ довольно часто, и подходить к нему нужно со всей ответственностью и серьезностью.


Выбор нужной краски осуществляется в зависимости от материала поверхности, которая используется под окраску.


В данной статье речь пойдет о металлических поверхностях.


Прошло совсем немного времени с тех пор, когда использование водоэмульсионных красок (при всех их достоинствах) в качестве красящего материала для металлических поверхностей, было абсолютно невозможным.


Это резонно, так как водная основа таких красок никак не сочеталась с металлом, который, как известно, зачастую подвержен сильной коррозии.


Но ученые нашли выход из этой ситуации- они предложили использовать водоэмульсионные краски, которые образуют на поверхности специальную защитную пленку, которая защищает металлическую поверхность от вредных внешних воздействий, а также, от коррозии,- что является самым главным.


Наиболее используемыми металлическими поверхностями в строительстве являются кровли. И сейчас, в зависимости от особенностей поверхности, металлические кровли принято делить на три основных типа:


  • Кровля, покрытая черным железом
  • Кровля, покрытая оцинкованным железом
  • Кровля, покрытая цветными металлами, такими как медь, алюминий и так далее.

Для каждого из них, существуют отдельные рекомендации, относительно покраски.


1. Для покраски черного железа, обычно используются масляные краски и алкидные эмали. В масляных и алкидных красках основным элементом является различные виды олиф или их производные (натуральные олифы, полунатуральные олифы, а также полностью синтетические). Алкидные эмульсии - это аналоги масляных красок, которые не содержат в своем составе олиф, а содержат специальные глифталевые и пентафталевые составы.


Минусом таких составов является их довольно быстрая изнашиваемость, а значит, они требуют регулярного обновления.


Более долговечным, и в то же самое время более дорогим, является использование акриловой водно-дисперсионной эмали, которая намного более устойчивой к различным воздействиям, в том числе и к атмосферным и коррозийным. Также такие составы более эластичны, так как должны переносить различные уровни расширения металлов под воздействием различных температур.


Это то, что касается черного железа, теперь нужно выяснить как обстоит дело с оцинкованным железом.


2.  Оцинкованное железо тем и отличается от черного, что имеет на своей поверхности слой цинка, который защищает железо от коррозии. Однако слой этот относительно недолговечен, и уже спустя 10-12 лет, от него практически ничего не останется. Но красить можно не только по прошествии этого времени, проводить окрасочные работы можно и  сразу после установления оцинкованных листов на кровельную поверхность.


В отличие от листов из черного железа, оцинкованное железо красятся несколько другими составами, которые обладают лучшей адгезией.


*Адгезия - это физическая способность различных поверхностей, сцепляться между  собой. Адгезий, на химическом уровне обусловлена взаимодействием компонентов на молекулярном уровне. Соответственно, чем выше адгезия, тем лучше компоненты взаимодействуют друг с другом. 


Для покраски оцинкованных поверхностей используются специальная акриловая эмаль; использование же алкидных и масляных красок обычно не применяется.


 Ну а что касается, покрытий из цветного металла, то это достаточно дорогостоящие работы и большинству жителей они не по карману. Поэтому, лучше на этой проблеме, мы сейчас не будем останавливаться.