Досуг сз – сайт развлечений!

Кровельные работы с применением рулонных материалов

Как уже говорилось выше, кровельные работы являются завершающим этапом основного цикла строительных работ и имеют огромное значение для защиты строительной конструкции от различного рода атмосферных воздействий.


Материалы для кровельных работ используются самые различные, начиная от гончарной черепицы и заканчивая гофролистами различных фактур.


В данной статье речь пойдет о рулонных кровельных материалах.


Рулонные материалы объединены одной общей группой под названием «мягкая кровля»; свое название они получили от способа хранения таких материалов. Рулонные материалы представляют собой полотнища, скатанные в рулон и имеющие длину от 7 до 20 метров. Толщина таких рулонов составляет от 1 до 6 миллиметров.


Как и для большинства строительных материалов, для рулонных кровельных материалов характерна специальная классификация.


  • В зависимости от фактуры полотнища, рулонные материалы делятся на: основные (имеющие одну, две  или несколько основ), и безосновные.
  • А основные материалы по разновидности основ, использующихся в их составе, делятся на: асбестовую основу, стекловолокнистую основу, полимерную, картонную или волокнистую основы.
  • В зависимости от состава основного компонента, рулонные кровли делятся на: битумные, битумно-полимерные (наплавляемые и ненаплавляемые), полимерные (вулканизированне и невулканизированные) и т.д.
  • В зависимости от структуры защитного слоя, рулонные материалы делятся на: фольгосодержащие, пленочные и имеющие специально посыпочные.

По особенностям укладки, мягкая кровля может делится на 2 основных способа: укладка простой кровли и укладка мастичной кровли.


Простая кровля


Простая кровля укладывается на деревянное основание, которое должно быть заранее подготовлено. Данную кровлю настилают без добавления мастики.


Чтобы не возникало проблемы того, что кровля ложится волнами, его следует смотать в обратном направлении и после этого продолжать настилать.


Настилать мягкую кровлю нужно в два слоя, причем один должен быть уложен перпендикулярно другому. Первый слой должен фиксироваться гвоздями, после этого сверху прибиваются рейки, которые должны полностью закрепить уложенный материал.


Другим способом укладки такой кровли является использование деревянных брусков треугольной формы. Бруски закрепляются на обрешетку на расстояние меньшее на 10 сантиметров, чем ширина самой кровли. После того, как куски рулонной кровли уложены на эти бруски, их закрепляют по краям толевыми гвоздями; когда кровля спускается  к краб, получившийся загиб также должен быть закреплен толевыми гвоздями.


На коньках, рулонная кровля должна быть закреплена реями.


Мастичная кровля


Мастичная кровля укладывается на деревянное основание, которое должно быть сухим и полностью очищенным от различных загрязнений и пыли.


В зависимости от разновидности мастичной кровли, может меняться очередность укладки слоев. Так, если укладывается рубероид, то перед ним кладут пергамин (тонкая бумага, которая является основой для изготовления кальки), а если используется кровля из толя, то для начала, нужно уложить толь-кожу. 


Перед тем как начать проклейку материала, его внутреннюю сторону требуется полностью очистить от мелких и крупных фракций. Вид мастики, которая используется вместе с данным материалом, производитель указывает на этикетке.


После того, как высохнет слой грунтовки, наносится слой мастики, наносится она из расчета полтора - два килограмма на один квадратный метр укладываемой кровли. Это что касается первого слоя. Каждый последующий слой укладывается на 10-15 сантиметров, перекрывая предыдущий слой, причем заданная разница должна соблюдаться по всему периметру укладки.


Мастичная кровля, уложенная согласно всем правилам строительства, прослужит верой и правдой порядка 30-35 лет, с возобновлением раз в три года.