Досуг сз – сайт развлечений!

Какую черепицу выбрать, керамическую или цементно-песчаную?

Любые здания и сооружения (промышленные и гражданские) с течением времени вынуждены воспринимать различные нагрузки, в том числе и внешние воздействия. С этой целью все основные конструктивные элементы строений защищаются специально предназначенными для этого покрытиями.


Перечень работ, включающие себе мероприятия по защите кровле от различного рода атмосферных воздействий, называется кровельными работами.  


Кровля - это самый верхний покров крыши, который защищает здания от различных атмосферных воздействий.


Кровли могут быть изготовлены из черепицы, асбестоцементных волнистых листов, металлических листов, из рулонных материалов и мастик.


Черепица - это штучный, кровельный материал, который может изготавливаться несколькими способами.


Двумя основными разновидностями черепицы является керамическая (гончарная) черепица или цементная черепица.


 


Керамическая черепица


керамическая черепицаКерамическая черепица, используемая для кровельных работ, имеет очень долголетнюю историю и в настоящее время считается элитным строительным материалом.


Керамическая черепица изготавливается из обожженной глины с добавлением различных веществ, которые улучшают ее качества и физические характеристики.


Алгоритм производства керамической черепицы:


Для начала глиняная основа проходит серию формовочных работ, во время которых ей придется нужная форма и размер.


После этого, полученные брусочки высушивают специальным образом и наносят на ее поверхность специальное защитное покрытие. Это может быть строительная глазурь или ангоб.


Ну и наконец, обработанную таким образом черепицу помещают в печь, предварительно нагретую до температуры около 1000 градусов.  


 Ну и вот, керамическая черепица готова.


Так как изготовление керамической черепицы довольно трудоемкий, а потому и затратный процесс, многие предприниматели стараются сократить расходы, и поэтому запускают производство черепицы по возможности близко к карьеру, где и добывают глины (за счет этого расходы на транспортировку существенно сокращаются). Кроме того, современное производство керамической черепицы практически полностью автоматизировано, что значительно повышает производительность и существенно снижает затраты на оплату рабочей силы.


Керамическая черепица после конечной обработки имеет особый красноватый, кирпичный оттенок, который приобретаются из-за содержания окислов железа, которые находятся в глине.


Отличить качественную, натуральную черепицу можно, в первую очередь, благодаря характерному звуку, который мы слышим при ударе черепицы. Звук должен быть резковатым и звонким, а не приглушенным и тихим.


Срок эксплуатации такой черепицы с учетом правильного монтажа, может составлять порядка 80-90 лет.


Цементно-песчаная черепица


песчаная черепицаЦементно-песчаная черепица также является очень распространенной, но по сравнению с керамической черепицей, она более экономична по стоимости.


Цементно-песчаная черепица- это кровельный материал, созданный на основе цемента, смешанного со специальным кварцевым песком; сочетание этих материалах позволяет данному виду черепицы большую прочность и долговечность.


В отличие от энергоемкого и затратного процесса обжига (как в случае с керамической черепицей), цементно-песчаная черепица набирает свою прочность благодаря твердению цемента.


Помимо цемента и песка, в составе такой черепицы содержатся также различные красящие пигменты, благодаря которым цвет черепицы будет не серый или буро черный (как у цемента), а красноватый, бежевый или прочие пастельные тона. Ассортимент предлагаемых цветов, на современном рынке, достаточно широк. 


Основными достоинствами цементно-песчаной черепицы является прочность, устойчивость, отличная работа, как на сжатие, так и на изгиб и что самое главное экономичность. Что касается долговечности, то она может достигать 100 лет.