Досуг сз – сайт развлечений!

Армирование фиброволокном

фиброволокноГотовая бетонная смесь нашла свое активное применение в строительстве зданий. Бетон делится на основные виды, со своими подвидами, такие как ЖБИ, растворы, ячеистые бетоны и другие. Эти материалы очень важны для возведения стен и выполнения промышленных стяжек.

Хотя железобетон применяют уже много лет, технологи всегда модернизируют имеющиеся материалы и стараются изобрести новый стройматериал. Также строительный комитет ежегодно ужесточает требования к сооружениям, материалам их техническим и эксплуатационным характеристикам.

Известно, что при растяжении бетона его прочностные характеристики ухудшаются, поэтому возникает необходимость делать армирование железобетонных и ЖБИ конструкций. Принято считать, что только армированием металлической арматурой можно увеличить прочность подобных конструкций. Такой метод наиболее популярен и применяем, если необходимо сделать уже готовую конструкцию более устойчивой к растягивающим нагрузкам.

Но ученые-разработчики в строительной сфере несколько десятилетий назад предложили применять для армирования неметаллические армирующие материалы. Такая практика в последние годы стала применяться все чаще. Популярными армирующими материалами стали пластиковая арматура, сетки, полимерные волокна, фибры и другие подобные вещества.

В цементный раствор добавляются армирующие материалы, которые улучшают характеристики конструкции. Таким образом, сводится к минимуму возможность образования трещин, усиливается механическая прочность всего сооружения, повышается пластичность и водонепроницаемость конструкции, а также усиливается стойкость к перепадам температур. В бетонных строениях, в которые добавлено фиброволокно образуются добавочные пространственные связи, что позволяет защитить строение от деформации из-за разрывающих нагрузок.

Фиброволоно, которое применяют, как материал для армирования придает бетону дополнительные преимущества. Усиливается стойкость при механических воздействиях и исключается усадочная деформация.

Полипропиленовую фибру добавляют в гипсовые и цементные растворы для улучшения их качественных характеристик. Фиброволокно в сравнении с армирующей стальной сеткой обходится дешевле и при этом оно дает возможность полностью исключить появление микротрещин в самом растворе при его укладке. В процессе строительства фибра позволяет бетону набрать свою силу благодаря тому, что она контролирует вывод влаги. Также это волокно берет на себя силу натяжения. Сетка из стали имеет небольшую поверхность, которая не позволяет осуществлять такие же функции как фиброволокно. Свою роль она может выполнить лишь при появлении трещин, не позволяя им увеличиваться.

Фиброволокно обладает и другими преимуществами. Немаловажное достоинство это значительная сопротивляемость ударам. Бетон, не армированный полипропиленовой фиброй сравнительно ломкий и подвержен воздействиям механического плана. Фибра придает ему пластичность и защиту. Даже места соединений останутся прочными и защищенными от деформации. Именно такие достоинства позволили применять этот материал в тяжелой и военной промышленности для армирования бетона.

Кроме того благодаря полипропиленовой фибре в несколько раз увеличивается стойкость пеноблоков к истиранию. Но при строительных работах следует учитывать не только характеристики армирующего материала, но и качество цемента. Также применение фиброволокна продлевает сроки службы самого строения и его поверхности. Это возможно за счет того что фибра контролирует испарение воды в бетоне, тем самым обеспечивается качественное сцепление частиц раствора. Также при строительстве пирсов, волнорезов и причалов для армирования пенобетона применяется фиброволокно, благодаря его характеристикам.

Стеновые блоки, в которые было добавлено фиброболокно, обладают большим показателем к морозоустойчивости. В бетоне добавленная фибра создает дополнительные воздушные ячейки и когда застывает и оттаивает остаточная вода, ей хватает пространства, чтобы не разрушать структуру бетона. Также в такой конструкции исключены ненужные водные каналы, поскольку отсутствуют микротрещины и в следствии усиливается стойкость стен к промерзанию.

Практикуется добавление фиброволокна в различные виды бетонов. Если конструкция возводится в сейсмически активном месте или предполагается, что есть вероятность появления трещин, в бетон добавляют фибру. Но она имеет и более широкое применение, например, при установке железобетонных свай, плит перекрытий, строительстве гидротехнических зданий, закладке фундамента и в штукатурных растворах. Если при изготовлении пеноблоков добавляется фиброволокно, материал выходит с более качественными характеристиками в полтора раза.

Сегодня при изготовлении пенобетона обязательно в раствор добавляют фиброволокно, чтобы продукция могла быть долговечной.

Ровинг. Раньше при изготовлении ячеистых бетонов в качестве армирования производители использовали стальные, стеклянные или полимерные волокна. Но такое армирование имело определенные недостатки. Полимерные волокна являются дорогостоящим материалом, чтобы применять стальную фибру требовалось увеличивать количество армирующего вещества, а стеклянное волокно при  механических воздействиях оказывается непрочным. Требовалось найти новое волокно для того чтобы исключить такие недостатки, но сохранить преимущества армирующих материалов. Поэтому в производстве появилась базальтовая фибра или ровинг, который соответствовал предъявленным требованиям. Этот материал в своем основании имеет горные породы.

Бетонные растворы, пеноблоки, гипсовые изделия армируются нитями базальтовой фибры по всему объему. Ровинг имеет множество достоинств, поскольку в нем лучшие характеристики базальта. Он обладает высокой стойкостью к ударам, огнеупорностью, устойчивостью к химическим составам, высокой технологичностью, долговечностью, и не ослабляет своих свойств в различных средах, даже кислотных. Также этот материал не токсичен. В применении он не сложен, так если его необходимо ввести в сухую смесь, это можно выполнить без труда, после чего приготовить раствор. Если в конструкции имеется небольшое количество ровинга, ее устойчивость к изгибающим нагрузкам будет достаточно хорошей.

Пеноблоки, которые армируют базальтовыми волокнами, имеют выносливость при вибрациях, они огнеупорны, а также стойки при ударных нагрузках. Здания, возведенные из пеноблоков, которые армированы ровингом имеют меньше шансов для образования трещин, они более долговечны, и не склонны к усадочным деформациям. Кроме того масса пеноблоков при таком армировании становится еще легче, что снижает вес всего сооружения. Сроки строительства сокращаются, поскольку не требуется дополнительное армирование конструкции.

Применение в строительстве пеноблоков, которые были армированы ровингом, снижают стоимость и трудозатраты при возведении зданий. При этом сооружение имеет гарантированную прочность и долгий срок эксплуатации. Применение материалов армированных базальтовой фиброй широко используется при возведении зданий любого назначения.