Досуг сз – сайт развлечений!

Сопутствующие материалы

Строительные бетонные блоки ФБС для фундамента

Фундаментные блоки стен (аббревиатура ФБС) — это изделия, которые изготавливают из тяжелого железобетона, способные переносить значительные нагрузки. Строительные бетонные блоки предназначаются для переноса нагрузки от конструкции на основание. Такие блоки из бетона часто применяются в постройке погребов, подвалов, фундаментов и других неотапливаемых помещений, поэтому они еще называются блоками стен подвалов.

Различают следующие типы строительных блоков ФБС: сплошные, ленточные, столбчатые, колонные и массивные. 

Считается, что блоки ФБС – это наиболее популярный вид сборных ЖБИ, применяемых для возведения фундаментов.

Высота блоков стандартная — 58 см.

В зависимости от длины различают такие виды:

  • ФБС −24 - длиной  240 см;
  • ФБС −12  - длиной  120 см;
  • ФБС −9  - длиной  90 см.

Плиты пустотные железобетонные

Железобетонные плиты чаще всего используются в кирпичных домах в качестве несущей конструкции перекрытий,  которые закрывают весь пролет от внутренней стены до наружной.

 Плиты перекрытий или балки располагаются поперечно или продольно с разными размерами пролетов, которые перекрываются, и зависит это от проекта и от размеров помещений.

Плиты могут изготавливаться  из тяжелого или легкого бетона (керамзитобетона, шлакобетона и др.). С целью экономии бетона и уменьшения массы плиты, чаще всего, производят с круглыми продольными пустотами.

Разные серии типовых изделий  плит различаются по номинальной длине от 2,4 м до 6,3 м или 6,4 м; 6,6 м (этот диапазон показателей зависит от серии плит и каталога); номинальной ширине 0,6 м до 1,8 м — 2,4 м (интервалы обычно кратны модулю 3М или 4М). Многопустотные плиты выпускают одинаковой толщины – 22 см, поэтому несущая  расчетная нагрузка плиты зависит от ее длины и обуславливается маркой бетона и армирования. Масса пустотных плит находится в диапазоне от 0,9 т до 2,5 т – это позволяет при их монтаже использовать автокраны с грузоподъемностью до 3 тонн.

Плиты производят при расчетной нагрузке от 300-450 кгс/м2 (единица измерения читается как килограмм-сила, деленная на метр квадратный) до 800 кгс/м2 (эти цифры подобраны без учета веса самой плиты, который составляет  250-300 кг/м2). В строительстве жилых зданий применяются в основном плиты с расчетной нагрузкой от 300 до 450 кгс/м2. При их покупке плит учитывайте, что цена плиты прямо пропорциональна расчетной нагрузке.

Плиты перекрытий отличаются по маркам. Марка плиты означает принадлежность к той или иной группе, выраженная  буквенно-цифровым способом. Допустим, в Московской области, в соответствии с их территориальным каталогом, марка ПК 42.15-8Т обозначает: ПК — плита с круглыми пустотами; 42.15 (размеры изделия, выраженные в дециметрах ) — ширина — 1490, а длина 4180,8, согласно расчетной нагрузке 800 кгс/м2; индекс Т означает, что плита изготовлена из тяжелого бетона.

Глубина надавливания торцов железобетонной плиты на кирпичные стены должна быть не меньше 9 см - 12 см с подкладками из строительного раствора и других материалов, позволяющих выравнивать горизонтальное положение при укладке плит.

Торцы плит, опирающиеся на наружные стены с толщиной меньше чем 510 мм, необходимо утеплять с помощью минерального войлока или заглушки из легкого бетона. Для обеспечения общей работы соседних плит и повышения качества звукоизоляции зазоры, перекрытия и швы по боковым сторонам между железобетонными плитами замазывают цементным раствором или бетоном с мелким гравием. Так же строят и примыкания к кирпичным стенам. Торцы плиты, повергающиеся большой нагрузке (более 1700 кгс/м2, к примеру, в многоэтажных зданиях), укрепляют заводских условиях (редко непосредственно во время  монтажа)  с помощью заделки бетонными вкладышами, а  иногда просто у торца сужают продольные пустоты.

Толщина многопустотных плит составляет 22 см, вес от 250-300 кг/м2, высота (в случае, если бы они были сплошными) от 12 до 16 см. Такие плиты благодаря, главным образом, своей массе, гарантируют достаточную звукоизоляцию для перекрытий между этажами. В железобетонных  плитах арматура находится под слоем бетона толщиной  2 см, что способствует наличию необходимого предела огнестойкости. При покупке  пустотных плиты нужно проверять степень раскрытия трещин в бетоне (допустимой нормой является раскрытие не более 0,3 мм).

Кирпич

Керамические кирпичи изготавливаются путем обжига смеси глин.

По факту наличия пустот кирпич лицевой и рядовой разделяется на полнотелый кирпич  и пустотелый. Чем больше в кирпиче пустот, тем он теплее. Если используется пустотелый кирпич, то стены здания можно строить меньшей толщины, потому что теплоизоляция при этом не ухудшится. Масса пустотелых кирпичей гораздо меньше, чем полнотелых, благодаря этому уменьшается нагрузка на фундамент, да и себестоимость такого кирпича меньше, так как на него расходуется меньше материала. Но при всем этом у пустотелого кирпича есть недостаток, который заключается в том, что при кладке отверстия такого кирпича могут забиваться раствором, из-за чего он оказывается более «холодным». Чтобы этого избежать, необходимо выбирать кирпичи с пустотами меньшего диаметра и делать более вязкий раствор.

Пескобетонные блоки

Пескобетонные блоки производятся путем полусухого вибропрессования компонентов – цемент и песок.

Пескобетонные блоки – это самый популярный материал, применямый для строительства фундаментов, несущих стен в малоэтажных домах, коттеджах, гаражах и различных хозяйственных постройках. Пескобетонные блоки обладают такими преимуществами как  высокая прочность, плотность, низкая водопоглащаемость и легкость кладки (выложить стену, состоящую  из пескобетонных блоков, по силам любому частному застройщику, не прибегая к услугам профессионального каменщика). К недостаткам можно отнести высокую теплопроводность, поэтому здание из пескобетонных блоков следует дополнительно утеплитью Это вид блоков подходит для использования в частных постройках и в промышленном строительстве.